當舖會有呆帳嗎?會委外收取其債務嗎?

當舖會有呆帳嗎?會委外收取其債務嗎?

台中當鋪在現今的環境中,業務借款更多元化了,舉凡有流通性且是當舖業者所接受之物品,皆可作為典當借款之物品,但當舖業者是萬物皆懂嗎?這是不可能的事,所以如果業者為了提高業績而勉強作了該筆生意,這通常就不是在業者有把握的範圍內,在不是很內行又為了業績想作這個生意,這通常就是當舖呆帳的來源。


▶高估價格造成呆帳◀

有關呆帳的產生有分兩種,如是因為本身當舖業者在估價方面的因專業知識的不足而導致價格上有高估,這個價差所產生的損失以造成的呆帳,是不會有委外收帳的情形,畢竟師出無名,是自己估的跟客戶無關,自然就沒有所謂委外的問題,這是當舖業者或多或少都會遇到。

當呆帳這種情形出現時,當舖業者也只好自行吸收,委外代收帳目這是一個多有爭議及想像空間的行為,既然當舖現在都已是政府立案合法在經營,而且又屬於警政署旗下的列管單位,為了呆帳委外收取帳目,遊走法律邊緣破壞當舖在人民心中的印象,這是一件吃力不討好的事。

假設一家當舖的呆帳都需要委外來收取,可見這家當舖的放款標準一定很低,且利息應該頗高,才會造成這些呆帳的產生,不斷惡性循環,這在當舖的經營中,是極為少數的當舖會選擇的作法。


▶辦理免留車造成呆帳◀

因應時代進步,當舖的業務也是多元,原車可用就是現代社會需要的業務,工商業社會裡,汽車是多數人依賴的交通工具,會到當舖以汽車作為借款物品的客戶,通常都會與當舖業者溝通以汽車免留車的借款方式是否可行,當舖業者也會考量其可行性,畢竟汽車的使用性對車主來說,都有其必要性,當鋪也會審慎的評估其可能性。

在當舖業者把客戶的資料及償還能力都考慮完之後,會作出一個決定,一般的客戶都會善用當舖給的通融,繼續依照合約繳納利息來使用汽車,這是多數人的作法,但畢竟在景氣不好時,當舖也會有評估錯誤的時候,這時呆帳就會跑出來了。


▶簽訂合約避免呆帳◀

原車可用既然是呆帳較有可能會產生的來源,且委外收取根本是一項不可行的方式,那資料的建立合約的簽立就特別的重要了,以一般當舖汽車借款原車可用的借款,還是有它的風險存在,萬一客戶在不方便而選擇了暫時逃避,或失去聯絡,這時當舖的呆帳就產生了。

不過借錢的客戶往往是沒有想到有與當舖簽訂合約,或對法律的無知,在假以時日對其借款人提出法律告訴,而通常借款人在收到傳票後,就知後悔了!

當舖汽車免留車借款是一種極為方便的借款方式,借款人要珍惜此配合方法,不要有僥倖的心態,想面對法律的挑戰,這是以卵擊石。人與人是互相的,為什麼在當舖在借款上給予方便時,你卻要造成當舖的困擾,畢竟資金、汽車你都用了,卻造成當舖在帳目上呈現呆帳,這是做人處事該有的道理嗎?

所以合法的當舖當然會有呆帳,錯估的商品只好認賠成呆帳,至於原車使用部分的呆帳,一定是以法律途徑來解決,不會有委外收取帳目的情形,畢竟多一事不如少一事,以正常當舖經營的角度,用合法的司法管道來處理,才是上上策。




» 如有任何疑問歡迎向我們洽詢:

台中東興當舖,專營 汽車借款機車借款免留車汽車借錢 以及流當品流當機車販售等服務,成立以來,用心深耕大台中地區,專業 誠信 正派經營、服務親切、解決各行各業在資金週轉上的煩惱,沒有銀行高門檻受限,沒有地下錢莊高利壓榨,提供顧客一個優質合法的借貸管道。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *